<?php 

/**
 * PHP 非递归实现查询该目录下所有文件
 * @param unknown $dir
 * @return multitype:|multitype:string
 */
function scanfiles($dir) {
 if (! is_dir ( $dir ))
 return array ();

 // 兼容各操作系统
 $dir = rtrim ( str_replace ( '\\', '/', $dir ), '/' ) . '/';

 // 栈,默认值为传入的目录
 $dirs = array ( $dir );

 // 放置所有文件的容器
 $rt = array ();

 do {
 // 弹栈
 $dir = array_pop ( $dirs );

 // 扫描该目录
 $tmp = scandir ( $dir );

 foreach ( $tmp as $f ) {
  // 过滤. ..
  if ($f == '.' || $f == '..')
  continue;

  // 组合当前绝对路径
  $path = $dir . $f;

  // 如果是目录,压栈。
  if (is_dir ( $path )) {
  array_push ( $dirs, $path . '/' );
  } else if (is_file ( $path )) { // 如果是文件,放入容器中
  $rt [] = $path;
  }
 }

 } while ( $dirs ); // 直到栈中没有目录

 return $rt;
}

?>

附另一篇:不用递归遍历目录下的文件

如果要遍历某个目录下的所有文件(包括子目录),最首先想到的思路就是用递归:先处理当前目录,再处理当前目录下的子目录。不用递归可不可以呢?以前学数据结构的时候看到过,递归其实是利用堆栈来实现的,递归的特点就是不断的调用自身,最后一次的调用是最先执行完的,倒数第二次调用是其次执行完的,依次类推,最初的调用是最后执行完的。如果理解了递归的原理,其实就可以把所有用递归的实现转化为非递归的实现。

用非递归方式遍历某个目录下的所有文件,思路主要分三步:

1. 创建一个数组,将要遍历的这个目录放入;(其实就是创建了一个栈)

2. 循环处理这个数组,循环结束的条件是数组为空;

3. 每次循环,处理数组中的一个元素,并将元素删除,如果这个元素是目录,则将目录下所有的子元素加入数组;

按照这种思路写出的代码如下:

<?php 

/**
 * 遍历某个目录下的所有文件
 * @param string $dir
 */
function scanAll($dir)
{
  $list = array();
  $list[] = $dir;

  while (count($list) > 0)
  {
    //弹出数组最后一个元素
    $file = array_pop($list);

    //处理当前文件
    echo $file."\r\n";

    //如果是目录
    if (is_dir($file))
    {
      $children = scandir($file);
      foreach ($children as $child)
      {
        if ($child !== '.' && $child !== '..')
        {
          $list[] = $file.'/'.$child;
        }
      }
    }
  }
}

?>

这里我并没有认为递归有多大的缺点,事实上很多情况下,用递归来设计还是非常简洁可读的,至于效率问题,除非在递归深度特别大的时候,才会有影响。

以下是用递归的实现,作为对比:

<?php 

/**
 * 遍历某个目录下的所有文件(递归实现)
 * @param string $dir
 */
function scanAll2($dir)
{
  echo $dir."\r\n";

  if (is_dir($dir))
  {
    $children = scandir($dir);
    foreach ($children as $child)
    {
      if ($child !== '.' && $child !== '..')
      {
        scanAll2($dir.'/'.$child);
      }
    }
  }
}

?>

运行发现,两个函数的结果略有不同,主要表现在打印的顺序上。函数一运行结果的顺序是倒着的,是因为压栈的顺序正好和scandir出来的顺序相反了,可以将第21行改一下:

$children = array_reverse(scandir($file));

(实用篇)PHP不用递归遍历目录下所有文件的代码的更多相关文章

  1. Python递归遍历目录下所有文件

    #自定义函数: import ospath="D:\\Temp_del\\a"def gci (path): """this is a stateme ...

  2. Python遍历目录下所有文件的最后一行进行判断若错误及时邮件报警-案例

    遍历目录下所有文件的最后一行进行判断若错误及时邮件报警-案例: #-*- encoding: utf-8 -*- __author__ = 'liudong' import linecache,sys ...

  3. Java递归列出目录下全部文件

    Java递归列出目录下全部文件 /** * 列出指定目录的全部内容 * */ import java.io.*; class hello{ public static void main(String ...

  4. VC/MFC 下 递归遍历目录下的所有子目录及文件

    在MFC下要实现文件夹的递归遍历,可用CFileFind类,依次读取文件夹下的子文件夹和文件,并判断通过判断是文件夹还是文件来决定递归遍历.递归遍历代码如下: /******************* ...

  5. (实用篇)php无限遍历目录

    使用的函数有: isset()判断某个变量是否定义 chdir() 将当前目录改变为指定的目录. opendir() 打开目录. readdir()读取目录. getcwd().获取当前目录. 还用到 ...

  6. (转)PHP自定义遍历目录下所有文件dir(),readdir()函数

    方法一:使用dir()遍历目录 dir()函数,成功时返回Directory类实例 PHP dir() 语法格式为: dir(directory);//directory为需要显示文件名的目录名称,可 ...

  7. perl 递归地遍历目录下的文件

    #!/usr/bin/perl -w use strict; use File::Spec; local $\ ="\n";#当前模块的每行输出加入换行符 my %options; ...

  8. [C]遍历目录下所有文件

    #include<iostream>#include<string.h>#include<io.h>FILE *fp;using namespace std;voi ...

  9. C/C++遍历目录下的所有文件(Windows篇,超详细)

    注: 1. 本文讨论的是怎么用Windows API遍历目录下的所有文件.除Windows API,还有一种Windows/Linux通用的方式,使用<io.h>. 2. 本文部分翻译自M ...

随机推荐

  1. UVA-146 ID Codes

    It is 2084 and the year of Big Brother has finally arrived, albeit a century late. In order to exerc ...

  2. JavaScript单线程和浏览器事件循环简述

    JavaScript单线程 在上篇博客<Promise的前世今生和妙用技巧>的开篇中,我们曾简述了JavaScript的单线程机制和浏览器的事件模型.应很多网友的回复,在这篇文章中将继续展 ...

  3. Servlet3.0的异步

    servlet之前的操作同时同步的,就是按照这样的一个流程来走的: 1.请求根据一个路径路由到一个servlet中, 2.servlet获取一系列的参数 3.执行一系列的逻辑(花费时间所占的比重也更大 ...

  4. osg矩阵变换节点-----平移旋转缩放

    osg矩阵变换节点-----平移旋转缩放 转自:http://www.cnblogs.com/ylwn817/articles/1973396.html 平移旋转缩放这个三个是osg矩阵操作中,最常见 ...

  5. 【C#进阶系列】08 方法

    实例构造与引用类型 之前的章节其实已经写过了引用类型的构造过程: 首先当然是,在堆中,为引用类型的实例对象分配内存,然后初始化对象的附加字段(即类型对象指针和同步块索引). 这个时候为对象分配的内存都 ...

  6. HDOJ 1869

    #include<stdio.h> ][]; #define inf 0xffffff; void floyed(int n) { int i,j,k; ;k<n;k++) { ;i ...

  7. cookie注入讲解

    我们首先还是来看看中网景论坛的最新版本"(CNKBBS2007)中网景论坛2007v5.0 "官方下载地址" http://www.cnetking.com/websys ...

  8. 关于FireMonkey TGrid赋值的一点小研究

    FireMoneky的TStringGrid用法和VCL里面的差不多, 但是另一个TGrid实在是奇葩, 几乎找不到给单元格赋值的方法(除了使用LiveBind) 看了其源码, 发现只要给某个Colu ...

  9. [读]剑指offer

    研二的开始找工作了,首先祝愿他们都能够找到自己满意的工作.看着他们的身影,自问明年自己这个时候是否可以从容面对呢?心虚不已,赶紧从老严那儿讨来一本<剑指offer>.在此顺便将自己做题所想 ...

  10. Android 广播机制(两种注册方法)与中断广播

    两种注册类型的区别是: 1)第一种不是常驻型广播,也就是说广播跟随activity的生命周期.注意: 在activity结束前,移除广播接收器. 2)第二种是常驻型,也就是说当应用程序关闭后,如果有信 ...