1.把表A从表空间TSP1更改成表空间TSP2的方法

解答:alter table A move tablespace TSP2

2.删除表的列;

解答:alert table 表名 drop 列名

3.删除表空间的数据文件?

解答:用SQLPLUS命令: drop tablespace tablename including contents 就可以把所有相关的数据删除

4.如何用ALTER命令把表数据加到缓存表里,清除呢?

解答:添加:alert table 表名 cache

清除:alert table 表名 nocache

5.数据的复制实现办法?

解答:数据复制,就是将数据库中的数据拷贝到另外一个或多个不同的物理站点上,从而保持源数据库与目标数据库中指定数据的一致性。

数据复制的实现方法:在具体的实现之前,首先要做好设计与规划。这就需要细致分析具体的业务情况,设计出一套能够满足业务需要的方案。通常在设计过程中,需要确定出要建立的数据库站点,各站点的类型,需要复制的数据对象,以及同步方式、冲突解决方案等内容。

数据复制的实现主要包括以下几步:(1)创建复制站点。(2)创建组对象。(3)配置冲突解决方案。

6.建立ORACLE数据库后,系统自带的两个用户是什么,相应的密码是什么?他们的身份是什么?

解答:

用户      密码               身份

System manager         SYSDBA

Sys change_on_instal SYSDPER

7.在建立ORACLE数据库时,选择“事务处理”模板与选用“数据仓库”模板的

区别是什么?

解答:事物处理型:经常反馈给客户信息,处理大容量或超大容量的数据. 数据仓库型:主要频繁处理小型数据库,只是进行一些查询等操作.

8、在使用OMS之前需要建立资料档案库。在建立资料档案库的时候,在“为资料档案库选择数据库”选项卡中输入的服务名称应该如何写。(比如你要连接192.168.1.2机器上的SIST数据库)。

解答:192.168.1.2:1521:SIST

9、登陆OMS所使用的用户名和密码分别为什么?如果在登陆时,系统提示找不到服务,你应该如何处理?

解答:用户名:SYSMAN, 密码:OEM_TEMP 问题出现在服务器没有启动,只能通过手动的方法在Windows管理工具下的策略中将服务器启动。
10、请说出两种以上扩大数据库的方式

解答 1) 修改现有表空间的大小; 2)向表空间插入一个新的数据文件.

11在ORACLE中的物理文件包含哪四种?

解答:1)数据文件 扩展名为*.dbf 2)控制文件 扩展名为*.rtl 3)配置文件 扩展名为*.ora 4)日志文件 扩展名为*.dbf

12. 日志文件(记录文件)有哪几种,分别介绍他们的工作模式。

解答: 归档日志:当日志写满,完成一次循环之前建立一个副本。这样数据库就可以在损坏中得到恢复。恢复的过程相当于把建库的所有动作重新做一次。最安全的数据库 工作方式,占用空间也最大 非归档日志:日志写满后,直接覆盖,它只是部分地记录数据库操作,所以恢复能力有限。

13、简要写出在system方案中建立序列xl的步骤。 解答:

create squence system.xl start whith 1 increment by 1 minvalue 1

nomaxvalue nocycle nocache order;

14、写出SQL语句,向表中插入一条记录,其中ID字段的值来自序列XL。 Insert into system.table1 values (xl.nextval,’tom’,21,’男’,2000);
15、 写出一个匿名的SQL程序块,完成如下任务:
向表中插入3000条记录,在salary字段中有500条记录的值为1000,500条记录的值为 1200,1000条记录的值为1500,1000条记录的值为1800
Id 字段的值来自序列xl,其他字段的值任意.
declare
  x number:=0;
begin
    for x in 1..3000 loop
        If(x<=500) then
                Insert into system.test values(x1.nextval,’jim’,24,’m',1000);
            elsif((x>500)and (x<1001)) then
                Insert into system.test values(system.xl1.nextval,’jim’,24,’m',1200);
            Elsif((x>1000)and (x<2001)) then
                Insert into system.test values(system.xl1.nextval,’jim’,24,’m',1500);
            Else
                Insert into system.test values(system.xl1.nextval,’jim’,24,’m',1800);
        end if;
    end loop;
end;

16、写出一个存储过程,这个存储过程的作用是修改特定id编号的记录,将该条记录的salary字段的值加上500;

Create or replace procedure system.update_age (vid in number) is
Begin
Update table1 set salary=salary+500 where id=vid;
End;

17、用SQL语句创建个一个视图,这个视图用来显示ID>1000的记录;

解答:
create view st as
select * from table1 where id>1000;

18、创建一个system方案中的函数fn1,函数作用为:
将指定ID号的记录中的salary字段值乘以1.05。
Create or replace function system.fn1(salary1 system.table1 salary &type) Return number as
 V1 numbre:=1.05;
 V2 numbre;
Begin
 V2=v1*salary1;
 Return v2;
End ;

19.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的 优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可 以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

20. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。
141. 如何转换init.ora到spfile?

解答:使用create spfile from pfile 命令
142. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

23. 给出两个检查表结构的方法

解答:1、DESCRIBE命令 2、DBMS_METADATA.GET_DDL 包

24. 怎样查看数据库引擎的报错

解答:alert log.

25. 使用索引的理由

解答:快速访问表中的data block

26. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

27. FACT Table上需要建立何种索引?

解答:位图索引(bitmap index)

28. 给出两种相关约束?

解答:主键和外键

29. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

解答:子表的外键强制失效,重建母表,激活外键

30. 如何建立一个备份控制文件?

解答:Alter database backup control file to trace.

31. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

解答: STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动 STARTUP MOUNT – 数据库装载 STARTUP OPEN – 数据库打开

32. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

解答: INST_ID 指明集群环境中具体的某个instance 。

33. 如何生成explain plan?

解答: 运行utlxplan.sql. 建立plan 表针对特定SQL语句,使用 explain plan
set statement_id = ‘tst1′ into plan_table
运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

34. 如何增加buffer cache的命中率?

解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

35. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?

解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录

36. 如何判断数据库的时区?

解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL

37. 解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途

解答:GLOBAL_NAMES指明连接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库

38.如何加密PL/SQL程序?

解答:WRAP

39. 解释TABLE Function的用途

解答:TABLE Function是通过PL/SQL逻辑返回一组纪录,用于普通的表/视图。他们也用于pipeline和ETL(ETL,Extraction-Transformation-Loading的缩写,中文名称为数据提取、转换和加载)过程。

40. 举出3种可以收集three advisory statistics

解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics, Timed Statistics

41. Audit trace 存放在哪个oracle目录结构中?

解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit

Windows the event viewer

42. 解释materialized views的作用

解答:Materialized views 用于减少那些汇总,集合和分组的信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和DSS系统

43. 当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它

解答: PMON

44. 哪个后台进程刷新materialized views?

解答:The Job Queue Processes.

45. 如何判断哪个session正在连结以及它们等待的资源?

解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT

46. 描述什么是 redo logs

解答:Redo Logs 是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。可以用来修复数据库

47. 如何进行强制LOG SWITCH?

解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;

48. 举出两个判断DDL改动的方法?

解答:你可以使用 Logminer 或 Streams

49. Coalescing做了什么?

解答:Coalescing针对于字典管理的tablespace进行碎片整理,将临近的小extents合并成单个的大extent.

50. TEMPORARY tablespace和PERMANENT tablespace 的区别是?

解答:temporary tablespace 用于临时对象例如排序结构而 permanent tablespaces用来存储那些’真实’的对象(例如表,回滚段等)

51. 创建数据库时自动建立的tablespace名称?

解答:SYSTEM tablespace.

52. 创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。

解答:CONNECT

53. 如何在tablespace里增加数据文件?

解答:ALTER TABLESPACE <tablespace_name> ADD DATAFILE <datafile_name> SIZE <size>

54. 如何变动数据文件的大小?

解答:ALTER DATABASE DATAFILE <datafile_name> RESIZE <new_size>;

55. 哪个VIEW用来检查数据文件的大小?

解答: DBA_DATA_FILES

56. 哪个VIEW用来判断tablespace的剩余空间

解答:DBA_FREE_SPACE

57. 如何判断谁往表里增加了一条纪录?

解答:auditing

58. 如何重构索引?

解答: ALTER INDEX <index_name> REBUILD;

59. 解释什么是Partitioning(分区)以及它的优点。

解答:Partition将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。

60. 你刚刚编译了一个PL/SQL Package但是有错误报道,如何显示出错信息?

解答:SHOW ERRORS

Oracle笔试题库之问答题篇-总共60道的更多相关文章

  1. Oracle笔试题库 附参考答案

    1.  下列不属于ORACLE的逻辑结构的是(C) 区 段 数据文件 表空间 2. 下面哪个用户不是ORACLE缺省安装后就存在的用户(A) A . SYSDBA B. SYSTEM C. SCOTT ...

  2. oracle 笔试题

    ORACLE笔试题一.单选题1.在Oracle中,以下不属于集合操作符的是( ). A. UNION B. SUM C. MINUS D. INTERSECT2.在Oracle中,执行下面的语句:SE ...

  3. C++笔试题库-------Coding整理

    1. 反转字符串 char* strrev1(const char* str) { int len = strlen(str); ]; char *p = temp + len; *p = '\0'; ...

  4. 数据库笔试面试题库(Oracle、MySQL等)

    数据库笔试面试题库(Oracle.MySQL等) 版权声明:版权所有,欢迎分享本文,转载请保留出处,否则追究法律责任,谢谢合作. 注:本文将持续更新,可关注作者微信公众号以便获得最新笔试面试资料. ⊙ ...

  5. C/C++ 笔试题

    /////转自http://blog.csdn.net/suxinpingtao51/article/details/8015147#userconsent# 微软亚洲技术中心的面试题!!! 1.进程 ...

  6. C/C++笔试题(很多)

    微软亚洲技术中心的面试题!!! .进程和线程的差别. 线程是指进程内的一个执行单元,也是进程内的可调度实体. 与进程的区别: (1)调度:线程作为调度和分配的基本单位,进程作为拥有资源的基本单位 (2 ...

  7. 【转】C++笔试题汇总

    原文:http://www.cnblogs.com/ifaithu/articles/2657663.html C#C++C多线程面试1.static有什么用途?(请至少说明两种)1)在函数体,一个被 ...

  8. 部分常见ORACLE面试题以及SQL注意事项

    部分常见ORACLE面试题以及SQL注意事项 一.表的创建: 一个通过单列外键联系起父表和子表的简单例子如下: CREATE TABLE parent(id INT NOT NULL, PRIMARY ...

  9. 也许你需要点实用的-Web前端笔试题

    之前发的一篇博客里没有附上答案,现在有空整理了下发出来,希望能帮助到正在找工作的你,还是那句话:技术只有自己真正理解了才是自己的东西,共勉. Web前端笔试题 Html+css 1.对WEB标准以及w ...

随机推荐

  1. Java的修饰符

    转自:http://blog.csdn.net/manyizilin/article/details/51926230#L42 修饰符: 像其他语言一样,Java可以使用修饰符来修饰类中方法和属性.主 ...

  2. 分享一些平时测试用的sql payloads

    1:BOOL SQLINJECTION \'"%df'%df" and 1=1 and 1=2' and '1'='1' and '1'='2" and "1& ...

  3. 有问题得就分享(此实现不是 Windows 平台 FIPS 验证的加密算法的一部分)

    今天呢,我写完了MD5加密算法的代码,可是我正高兴的想运行时,按了F5.突然了个这样的窗体 我当时就纳闷了,怎么回事? 代码又没有错,这是乍回事! 于是呢上网查了看看:可以这样解决的 在window中 ...

  4. BZOJ3764 : Petya的序列

    首先如果一段连续子序列里没有任何幸运数,那么显然可以缩成一个点. 设幸运数个数为$m$,那么现在序列长度是$O(m)$的,考虑暴力枚举$R_1$,然后从右往左枚举$L_1$. 每次碰到一个幸运数,就将 ...

  5. 如何对具有端点加密功能的LINE进行取证

    LINE又有新动作了,这回默认即启用了端点加密功能,强调确保传输过程的安全,且让我们来看看如何对付新版的LINE. 有启用Letter Sealing就会在昵称前多个锁头的图像. 这手机据犯嫌供称,落 ...

  6. Log4j使用教程 log4:WARN No appenders could be found for logger (org.springframework.web.context.ContextLoader).

    1.Logger类 通过Logger类的静态方法Logger.getRootLogger得到RootLogger.所有其他的loggers是通过静态方法Logger.getLogger来实例化并获取的 ...

  7. Spring3.1新特性

    一.Spring2.5之前,我们都是通过实现Controller接口或其实现来定义我们的处理器类.   二.Spring2.5引入注解式处理器支持,通过@Controller 和 @RequestMa ...

  8. node.js 学习书籍推荐

    今天向大家推荐一本node.js开发的书籍,本人刚刚看完. 建议:如果你是node.js小白,下边的介绍你可以看一下,如果不是请直接return. <Node.js开发指南>是一本带有开发 ...

  9. 数据恢复-extundelete

    http://extundelete.sourceforge.net/options.html 误删除/usr/share目录因此考虑恢复目录过程如下:1.选用extundelete软件来进行恢复,源 ...

  10. (medium)LeetCode 222.Count Complete Tree Nodes

    Given a complete binary tree, count the number of nodes. Definition of a complete binary tree from W ...