本部分为单项选择题,每道题仅有一个答案,每题2分。

 

1. cron 后台常驻程序 (daemon) 用于:

A. 负责文件在网络中的共享

B. 管理打印子系统

C. 跟踪管理系统信息和错误

D. 管理系统日常任务的调度

2. 在大多数Linux发行版本中,以下哪个属于块设备 (block devices) ?

A. 串行口

B. 硬盘

C. 虚拟终端

D. 打印机

3. 下面哪个Linux命令可以一次显示一页内容?

A. pause

B. cat

C. more

D. grep

4. 怎样了解您在当前目录下还有多大空间?

A. Use df

B. Use du /

C. Use du .

D. Use df .

5. 怎样更改一个文件的权限设置?

A. attrib

B. chmod

C. change

D. file

6. 假如您需要找出 /etc/my.conf 文件属于哪个包 (package) ,您可以执行:

A. rpm -q /etc/my.conf

B. rpm -requires /etc/my.conf

C. rpm -qf /etc/my.conf

D. rpm -q | grep /etc/my.conf

7. 假如当前系统是在 level 3 运行,怎样不重启系统就可转换到 level 5 运行?

A. Set level = 5

B. telinit 5

C. run 5

D. ALT-F7-5

8. 那个命令用于改变 IDE 硬盘的设置?

A. hdparam

B. ideconfig

C. hdparm

D. hddparm

9. 下面哪个命令可以列出定义在以后特定时间运行一次的所有任务?

A. atq

B. cron

C. batch

D. at

10.下面命令的作用是:set PS1="[\u\w\t]\\$" ; export PS1

A. 改变错误信息提示

B. 改变命令提示符

C. 改变一些终端参数

D. 改变辅助命令提示符

11.作为一个管理员,你希望在每一个新用户的目录下放一个文件 .bashrc ,那么你应该在哪个目录下放这个文件,以便于新用户创建主目录时自动将这个文件复制到自己的目录下。

A. /etc/skel/

B. /etc/default/

C. /etc/defaults/

D. /etc/profile.d/

12.在bash中,export命令的作用是:

A. 在子shell中运行命令

B. 使在子shell中可以使用命令历史记录

C. 为其它应用程序设置环境变量

D. 提供NFS分区给网络中的其它系统使用

13.在使用了shadow口令的系统中,/etc/passwd和/etc/shadow两个文件的权限正确的是:

A. -rw-r----- , -r--------

B. -rw-r--r-- , -r--r--r--

C. -rw-r--r-- , -r--------

D. -rw-r--rw- , -r-----r--

14.下面哪个参数可以删除一个用户并同时删除用户的主目录?

A. rmuser -r

B. deluser -r

C. userdel -r

D. usermgr -r

15.有一个备份程序mybackup,需要在周一至周五下午1点和晚上8点各运行一次,下面哪条crontab的项可以完成这项工作?

A. 0 13,20 * * 1,5 mybackup

B. 0 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup

C. * 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup

D. 0 13,20 1,5 * * mybackup

16.如何从当前系统中卸载一个已装载的文件系统

A. umount

B. dismount

C. mount -u

D. 从 /etc/fstab 中删除这个文件系统项

17.如果你的umask设置为022,缺省的你创建的文件的权限为:

A. ----w--w-

B. -w--w----

C. r-xr-x---

D. rw-r--r--

18.在一条命令中如何查找一个二进制命令 Xconfigurator 的路径?

A. apropos Xconfigurator

B. find Xconfigurator

C. where Xconfigurator

D. which Xconfigurator

19.哪一条命令用来装载所有在 /etc/fstab 中定义的文件系统?

A. amount

B. mount -a

C. fmount

D. mount -f

20.运行一个脚本,用户不需要什么样的权限?

A. read

B. write

C. execute

D. browse on the directory

21.在Linux中,如何标识接在IDE0上的slave硬盘的第2个扩展分区?

A. /dev/hdb2

B. /dev/hd1b2

C. /dev/hdb6

D. /dev/hd1b6

22.在应用程序起动时,如何设置进程的优先级?

A. priority

B. nice

C. renice

D. setpri

23.在 bash 中, 在一条命令后加入"1>&2" 意味着:

A. 标准错误输出重定向到标准输入

B. 标准输入重定向到标准错误输出

C. 标准输出重定向到标准错误输出

D. 标准输出重定向到标准输入

24.下面哪条命令可以把f1.txt复制为f2.txt?

A. cp f1.txt | f2.txt

B. cat f1.txt | f2.txt

C. cat f1.txt > f2.txt

D. copy f1.txt | f2.txt

25.显示一个文件最后几行的命令是:

A. tac

B. tail

C. rear

D. last

26.如何快速切换到用户John的主目录下?

A. cd @John

B. cd #John

C. cd &John

D. cd ~John

27.把一个流中所有字符转换成大写字符,可以使用下面哪个命令?

A. tr a-z A-Z

B. tac a-z A-Z

C.sed /a-z/A-Z

D. sed --toupper

28.使用什么命令可以查看Linux的启动信息?

A. mesg -d

B. dmesg

C. cat /etc/mesg

D. cat /var/mesg

29.运行级定义在:

A. in the kernel

B. in /etc/inittab

C. in /etc/runlevels

D. using the rl command

30.如何装载(mount)上在 /etc/fstab 文件中定义的所有文件系统?

A. mount -a

B. mount /mnt/*

C. mount

D. mount /etc/fstab

参考答案:

01.D 02.B 03.C 04.C 05.B

06.C 07.B 08.C 09.A 10.B

11.A 12.C 13.C 14.C 15.B

16.A 17.D 18.D 19.B 20.B

21.C 22.B 23.C 24.C 25.B

26.D 27.A 28.B 29.B 30.A

第二部分  简答题

本部分为简答题,每题5分。

1.生产场景如何对linux系统进行合理规划分区?

分区的根本原则是简单、易用、方便批量管理。根据服务器角色定位建议如下:

①单机服务器:如8G内存,300G硬盘

分区: /boot 100-200M,swap 16G,内存大小8G*2,/ 80G,/var 20G(也可不分),/data 180G(存放web及db数据)

优点:数据盘和系统盘分开,有利于出问题时维护。

RAID方案:视数据及性能要求,一般可采用raid5折中。

②负载均衡器(如LVS等)

分区:/boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/ ,

优点:简单方便,只做转发数据量很少。

RAID方案:数据量小,重要性高,可采用RAID1

③负载均衡下的RS server

分区: /boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/

优点:简单方便,因为有多机,对数据要求低。

RAID方案:数据量大,重要性不高,有性能要求,数据要求低,可采用RAID0

④数据库服务器mysql及oracle如16/32G内存

分区:/boot 100-200M,swap 16G,内存的1倍,/ 100G,/data 剩余(存放db数据)

优点:数据盘和系统盘分开,有利于出问题时维护,及保持数据完整。

RAID方案:视数据及性能要求主库可采取raid10/raid5,从库可采用raid0提高性能(读写分离的情况下。)

⑤存储服务器

分区:/boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/ 100G,/data(存放数据)

优点:此服务器不要分区太多。只做备份,性能要求低。容量要大。

RAID方案:可采取sata盘,raid5

⑥共享存储服务器(如NFS)

分区:/boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/ 100G,/data(存放数据)

优点:此服务器不要分区太多。NFS共享比存储多的要求就是性能要求。

RAID方案:视性能及访问要求可以raid5,raid10,甚至raid0(要有高可用或双写方案)

⑦监控服务器cacti,nagios

分区:/boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/

优点:重要性一般,数据要求也一般。

RAID方案:单盘或双盘raid1即可。三盘就RAID5,看容量要求加盘即可。

2.描述Linux下文件删除的原理

Linux系统是通过link的数量来控制文件删除的,只有当一个文件不存在任何link的时候,这个文件才会被删除。一般来说每个文件两个link计数器来控制i_count和i_nlink。当一个文件被一个程序占用的时候i_count就加1。当文件的硬链接多一个的时候i_nlink也加1。删除一个文件,就是让这个文件,没有进程占用,同时i_link数量为0。

3.请简单描述VI编辑器的使用

①vi编辑器是linux系统下最最基本和最常用的标准文本编辑器。

②vi编辑器有三种工作模式:普通模式、编辑模式、命令模式。

③普通模式下的键盘输入任何字符都是当作命令来执行的,也可以输入命令进行光标的移动,字符、单词、行的复制、粘帖以及删除等操作。

④编辑模式主要用于文本的输入。在该模式下,用户输入的任何字符都被作为文件的内容保存起来。

⑤命令模式下,用户可以对文件进行一些如字符串查找、替换、显示行号等操作还是必须要进入命令模式的。

⑥在普通模式下输入冒号即可进入命令模式,此时vi窗口的状态行会显示出冒号,等待用户输入命令。“i”插入模式,即可以进行编辑。用户输入完成后,按【Esc】之后编辑器又返回到普通模式下,在命令模式下,保存退出,可以使用的命令为wq和x。前面加!表示强制退出,强制保存等。

4.简述基础正则表达式sed高级参数的使用

解答:

-n取消默认输出

-p 打印

-d删除

-e允许多项编辑

sed取行,要特别注意sed -n 's###g' filename 的使用,sed的( )的功能可以记住正则表达式的一部分,其中,为第一个记住的模式即第一个小括号中的匹配内容,第二记住的模式,即第二个小括号中的匹配内容,sed最多可以记住9个。

实际字符的选取最好要唯一,正则表达式是贪婪的,总是尽可能的匹配更远的符合匹配的内容。另外注意字符串中的空格。

第三部分  开放性问题

本部分为开放性问题,无标准答案,每题10分。

1.在你以往的工作中,给公司带来了什么价值?

2.假设你不小心删除了数据库且无法恢复,你会怎么处理?

听说去了BAT的 Linuxers 都做过这套面试题!的更多相关文章

  1. 从架构演进的角度聊聊Spring Cloud都做了些什么?

    Spring Cloud作为一套微服务治理的框架,几乎考虑到了微服务治理的方方面面,之前也写过一些关于Spring Cloud文章,主要偏重各组件的使用,本次分享主要解答这两个问题:Spring Cl ...

  2. Java对象的创建 —— new之后JVM都做了什么?

    Java对象创建过程 1. 类加载检查 虚拟机遇到一条new指令时,首先将去检查这个指令的参数是否能在常量池中定位到一个类的符号引用,并且检查这个符号引用代表的类是否已经被加载.解析和初始化过.如果没 ...

  3. gcc都做了什么优化

    直接上程序: setjmp和longjmp是处理函数嵌套调用的,goto语句不能跨越函数,所以不选择goto. #include <setjmp.h> int setjmp(jmp_buf ...

  4. 从架构演进的角度聊聊Spring Cloud都做了些什么

    1.从架构演进的角度聊聊Spring Cloud都做了些什么?2.中小型互联网公司微服务实践-经验和教训3.Spring Cloud在国内中小型公司能用起来吗?

  5. BAT及各大互联网公司2014前端笔试面试题--Html,Css篇

    很多面试题是我自己面试BAT亲身经历碰到的.整理分享出来希望更多的前端er共同进步吧,不仅适用于求职者,对于巩固复习前端基础更是大有裨益. 而更多的题目是我一路以来收集的,也有往年的,答案不确保一定正 ...

  6. 面试题2:BAT及各大互联网公司2014前端笔试面试题:HTML/CSS篇

    BAT及各大互联网公司2014前端笔试面试题:HTML/CSS篇 Html篇: 1.你做的页面在哪些流览器测试过?这些浏览器的内核分别是什么? IE: trident内核 Firefox:gecko内 ...

  7. BAT及各大互联网公司2014前端笔试面试题:HTML/CSS篇

    BAT及各大互联网公司2014前端笔试面试题:HTML/CSS篇 2014/08/03 · Web前端, 开发 · CSS, HTML, 技术面试 分享到: 188 MongoDB集群之分片技术应用 ...

  8. (转)BAT及各大互联网公司2014前端笔试面试题--Html,Css篇

    BAT及各大互联网公司2014前端笔试面试题--Html,Css篇   很多面试题是我自己面试BAT亲身经历碰到的.整理分享出来希望更多的前端er共同进步吧,不仅适用于求职者,对于巩固复习前端基础更是 ...

  9. BAT及各大互联网公司2014前端笔试面试题--Html,Css篇(昨天有个群友表示写的简单了点,然后我无情的把他的抄了一遍)

    某个群友 http://www.cnblogs.com/coco1s/   很多面试题是我自己面试BAT亲身经历碰到的.整理分享出来希望更多的前端er共同进步吧,不仅适用于求职者,对于巩固复习前端基础 ...

随机推荐

  1. bootstrap-modal 学习笔记 源码分析

    Bootstrap是Twitter推出的一个开源的用于前端开发的工具包,怎么用直接官网 http://twitter.github.io/bootstrap/ 我博客的定位就是把这些年看过的源码给慢慢 ...

  2. Ubuntu中root用户和user用户

    从user用户切换到root用户 在ununtu系统中缺省用户是user,出于安全考虑,默认时Ubuntu的root用户时没有固定密码的,它的密码是随机产生并且动态改变的. 但是有的时候我们的用户要执 ...

  3. C语言警告:warning C4018: &ldquo;&lt;&rdquo;: 有符号/无符号不匹配

    问题如下: 代码出问题之处:   原因分析: strlen返回一个无符号整型,也就是unsigned型,比较时应该两边的数据类型相同,故严格上来说,应该将m定义为unsigned型.       修改 ...

  4. Spring AOP 创建增强类

    AOP联盟为增强定义了org.aopalliance.aop.Advice接口,Spring支持5种类型的增强:     1)前置增强:org.springframework.aop.BeforeAd ...

  5. mongodb管理工具rockmongo

    mongodb的图像管理工具非常之多,我用的是rockmongo. RockMongo 是一个PHP5写的MongoDB管理工具. 主要特征: 使用宽松的New BSD License协议 速度快,安 ...

  6. 安装vs2013 Sqlserver 无法连接远程服务器的解决方法

    以“管理员身份”启动cmd,执行“netsh winsock reset”命令.

  7. centos 6.5 服务器安装 (LNMP ntfs文件支持 PHP-RPM CHROOT沙盒)

    centos 6.5 最小化安装 进入系统 手动开启网卡 #ifconfig eth0        //(默认会自动获得ip) 修改网站配置文件,默认开启 #cd /etc/sysconfig/ne ...

  8. Backbone学习笔记

    model model的get和set是对model.attributes进行操作,并不是直接对model进行操作 collection collection.set()会触发相应的add,remov ...

  9. baidu地图让多个标注出现在最佳视野

    原文:http://www.cnblogs.com/milkmap/archive/2011/08/23/2150641.html 摘要: “我有一堆标注,不规则的散落在地图的各个地方,我想把它们展示 ...

  10. Ubuntu14.04右键菜单添加Sublime 2打开选项

    序 Ubuntu上安装Sublime的时候直接下载的压缩包(软件中心里没有找到Sublime),于是每次想用Sublime打开一个文件的时候就得先打开Sublime然后从File -> Open ...